7月17日オープンカフェ報告

7月17日のオープンカフェのメニューは、冷やしそうめんにIさんのレシピの餃子をみんなで作りました。Iさんは旧満州の大連生まれの大連育ち。野菜のうまみがぎっしりつまった餃子のレシピを教えてくれました。
(材料:豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、干ししいたけ、たけのこ、ニンジン、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油、オイスターソース、味噌、あれば紹興酒
作り方:すべて野菜はみじん切り、良く粘りがでるまでまぜて、最後にごま油をふりかけて、冷蔵庫で一晩寝かせる。皮に包んで、熱したフライパンで焼く。焼きあがったら、最後にごま油を回しかける)
野菜の旨味がぎっしり詰まった餃子です。


午後は、映画『人生フルーツ』を鑑賞。詳しくは、「まぶね日誌」のエッセイをご覧ください。盛りだくさんの半日をすごしました。